1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

南阳社区民警“兼职”做“家教” 结果家长却“点赞”

南阳一少年因叛逆不服家长管教,离家出走后交友不慎,辍学在家。社区民警在接到无望家长的求助后,便“兼职”做起了“家教”,如今少年已重返校园。12月5日上午,家长专门给民警打来电话表示感谢。

11月初,南阳市公安局卧龙区公安分局中州社区警务室社区民警李重远接到辖区居民的求助电话称,自己的孩子现在进入青春叛逆期,不听家长劝阻,与父母产生矛盾,辍学在家不服管教。

了解情况后,社区民警李重远主动约见小舟,和他拉话家长,交友谈心,结合自身的成长和工作中典型案例,给他讲道德法律,讲感恩励志,讲挫折成长,希望他能辨是非、知荣辱,经过社区民警多次耐心劝解,小舟的思想受到了极大的触动,对于此前犯下的错误表示出悔过之心。11月中旬,在民警的教育及协调下,小舟重新回到课堂,虽然学业压力很大,但小舟立志努力学习,考上大学。

为了更好地持续跟进情况,社区民警又着手于建立小舟的个人档案,定期回访,了解小舟的家庭生活、学习情况,以及所面临的困难,及时给予力所能及的帮助。同时建立学校、家庭、民警“三位一体”的帮教小组,及时与孩子沟通交流和思想教育,消除他们的逆反心理,促使其悔过自新。

日前,从学校反馈来的信息获悉,叛逆少年在学校表现日趋良好。12月5日上午,小舟的父母专门给民警打来电话表示感谢。(来源:映象网)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号