1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

长垣市公安局民警李慧娜:公安工作的“多面手”

在长垣市公安局有这样一位女民警,面对群众,她真诚耐心;面对违法犯罪分子,她临危不惧;面对疫情,她更是迎难而上……数十年如一日,以强烈的政治责任感、事业心和饱满的工作热情,投身到各项公安工作中。特别是2016年响应市局号召,她主动从机关下到基层派出所工作,迅速转变思路,从点滴做起,一步一个脚印,始终坚持务实的工作作风,用自己的实际行动展现了一名人民警察严格执法、爱岗敬业、吃苦耐劳、无私奉献的优秀品质。她就是李慧娜,2007年1月份参加公安工作,现任长垣市公安局魏庄派出所副所长。

2016年以来,李慧娜先后荣立个人三等功1次,个人嘉奖2次,荣获“长垣市公安局抗击疫情专项行动先进个人”、“优秀共产党员”、新乡市妇联“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

坚韧执着,爱一行、专一行,解锁破案密码

面对案件,李慧娜从未因为自己是女同志而降低标准和要求,而是以“锲而不舍、金石可镂”的精神侦办攻克了一起又一起疑难案件。

李慧娜所在的辖区起重机企业众多,2017年至2019年期间,焊把线被盗案件频繁发生,影响了辖区企业的安全感。为此,长垣市局特巡警大队、魏庄派出所动态布警,加大巡逻防控力度。2019年1月的一天,特巡警大队民警在城区夜间巡逻中查获一名形迹可疑男子,该男子所骑的电动车内有数把老虎钳,有重大盗窃焊把线的嫌疑。经过特巡警大队盘查,该男子拒不交待,李慧娜听说此事后,立即向所领导汇报,按照程序将该男子带到了魏庄派出所进一步调查。原来,该男子叫王某,是魏庄派出所辖区的一名群众,李慧娜前期曾处置过他的家庭纠纷,且该人有盗窃前科。

在交谈中,李慧娜从王某的眼神中看出其心理挣扎,“要善于观察,关注人性,动之以情,用真情感化,促其主动交代。”李慧娜和时任魏庄派出所所长一起对嫌疑人王某谈心教育,终于突破了王某的心理防线,当场交代了4起在魏庄辖区起重机厂盗窃焊把线的犯罪事实,后经进一步审讯,又成功带破魏庄、南蒲、园区石矿企业焊把线被盗案件10起。王某归案后近3年内,派出所辖区无一起焊把线被盗案件发生,极大地净化了辖区企业的经营环境,赢得了企业的真心赞誉。

2021年以来,李慧娜共规范民警办案程序80余起,办理行政案件20余起、消防案件20余起,参与起诉各类违法人员30余人,特别在雷霆7号清收信用社不良贷款专项行动中,李慧娜联合信用社清收本辖区不良贷款80余万元。

爱民为民,忠诚践行“人民公安为人民”的铮铮誓言

在社区工作中,李慧娜严格按照“五必进、五必访、全覆盖、总动员”要求,与“枫桥经验”相结合,带头进门入户,走访困难群众、特殊群体,关心低收入家庭、残疾人、孤寡老人等特殊人员家庭,积极提供力所能及的帮助,把温暖和帮扶送到家中。今年以来,共走访辖区群众1000余户,走访企业60余家,帮扶各类困难群众40余家。

2020年春节的新冠肺炎疫情防控期间,李慧娜正在孕期。“要和同志们一起战斗在疫情防控一线。”李慧娜明白所内警力不足的困难,没有因自己怀孕而要求大家对自己特殊照顾。李慧娜坚持带领社区民警、辅警坚守在疫情防护的一线,严格按照市局工作部署站岗执勤,协助各村卡点及村干部开展疫情防控工作。据统计,她共协助村内开展疫情宣传200余次,办理涉疫刑事案件3起,调解涉疫治安纠纷15起。“为祖国站好岗。”在今年的两会活动中,李慧娜逐一掌握了所内社区民警列管的重点人员行踪,对自己分包的重点人员实行日见面、日走访制度,确保不发生问题。

李慧娜常说:“在群众工作中,我们民警一个理解的微笑,一次耐心地解释就会让人民群众很知足,民警在调查时多跑两趟腿,也许群众就会少跑很多次,既然做了这份职业,就要立足岗位,给辖区群众办更多的实事,争取做更多的好事。”她以对工作的热忱和忘我的奉献精神,用实际行动诠释了一名新时代女警的风采。(来源:映象网)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号