1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

“老木匠”遇上“新主播”!河南脱贫户老许手工案板脱销记

刚开播,还没弄明白让自己出镜到底做个啥的老许就被告知“货卖光了,网友要求开启预售!”

两分钟卖了13个案板,顶他小半年的销量,让老许很是吃惊。吃惊之余,老许赶紧院内院外忙不迭的盘点木料,计算剩余的原木还能打多少独板和拼板。

近一个小时,44个案板(含预售)全部销完……

老许,叫许自强,今年75岁,家住河南省新乡市平原新区桥北乡马庄。他自19岁开始学习木工,年轻时是附近村庄的一把好手,街坊四邻添置家具时总会想到他。年轻时的老许靠着自己的手艺过活,家境也算殷实,但十年前家中突遭变故,老幺因病去世,留下智力残疾的儿媳和三个未成年孙子孙女。2013年,老许被评定为建档立卡贫困户。后在各级干部的真心真情帮扶下,享受一揽子政策帮扶的老许于2018年脱贫。

“一人不返贫,无人新致贫”。今年为防止因洪灾因疫情返贫致贫情况,平原新区各级帮扶责任人使出“十八般武艺”想方设法稳定监测对象的收入增长。

谈起党委政府及帮扶干部,老许言语中总是流露出由衷的感激之情,他说“党的政策真好啊,房子也修好了,厨房也是新装的,我很感谢,自己有手艺,总不能整天窝在家等人家帮俺。”于是已经古稀之年的老许又拾起了自己的老本行,做起了木工,因为年龄大,身体条件差,只能在家做相对简单的手工案板,附近街坊需要的来买一个,补贴家用,但是村中的销路有限,有时一二十天才能卖出一个。

帮扶干部张京辉为了帮老许拓销路,先是在她自己的朋友圈帮忙卖。零星成交后,她敏锐捕捉到老许这种用旱柳打造的手工木作应该很有市场,如果“触网”则很可能打开销路。一番思索后,张京辉联系到了邻村的励志淘宝主播孙亚辉。

今年26岁的孙亚辉,5年前因不慎触碰高压线,双臂和脚趾被截肢,他于去年通过咬筷子打字、做直播养家,演绎了“无臂主播”的不屈人生。

得知老许的情况后,孙亚辉立马表示愿意帮老许义务带货,并在直播间预告。11月19日下午,孙亚辉带着自己的直播设备在老许家的院子里做起了直播,老许的传统手工木作登上了励志主播孙亚辉的淘宝直播间。看着直播镜头内“一老一青”用自己的手艺和行动来改变生活时,很多直播间的观众被他们俩自强不息的精神品质所感染,纷纷点赞、下单。仅仅一个多小时,原本滞销的案板被抢购一空,并且很多网友主动要求开启预售,表示愿意等,不着急收货。一场直播下来,孙亚辉共代销案板44个,发货时间排到了半个多月以后。

老许听说后,露出了笑容。此时,已是深冬的村落小院中,充满了温暖。(来源: 映象网)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号