1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

光山县:“小香菇”托起“乡村振兴”梦

“这里的香菇不仅品相好,味道也很棒,销量杠杠的。”11月份中旬,香菇经销商余斌已经在光山和徐州之间来回奔走多趟,只为了采购最新鲜的“好菇粮”香菇。

眼下,光山县十里镇正和农业“好菇粮”食用菌基地迎来丰收季,一座座香菇大棚内,朵朵肉厚圆整、硕大紧实的香菇密密麻麻地生长在菌棒上,菇农们穿梭于大棚间,忙碌地采摘成熟的香菇,脸上露出丰收的喜悦。

据了解,“好菇粮”食用菌基地项目占地480亩,投资2.2亿元,目前已建成制棒车间、养菌车间、智能大棚、包装车间、花菇秋栽标准化大棚等设施,形成新品种培育与生产,菌棒工厂化加工、四季发菌、四季出菇、冷库储藏、市场交易、烘干加工的产业体系,成为豫南地区规模最大、技术最先进、投资额度最多、链条最完整的产业项目。

目前,该基地香菇长势喜人,正出菇可采摘的大棚有50余座,约35万棒香菇,日产香菇3万余斤。除香菇采摘外,基地内的香菇制棒、养菌、修剪、分拣、贮存、烘干等“一条龙”生产,均呈现出繁忙的景象。

“现在,我们出菇大棚已达1500多个,保持每天50个大棚有香菇采摘,日采摘量达3万斤以上。出菇后通过人工分拣发往上海、杭州、合肥及本地的各大超市,市场供不应求。”该县正和农业专业合作社理事长邱保兵说。

而在基地一侧的仓储冷库旁,一辆辆等待装货的车辆排起了长队,仓储人员也不停地为购货商提货、称重。

“这车货夜晚要到江苏徐州去,我们基本上是每两天一趟,每车装7000多斤。”香菇经销商余斌高兴地说。

据悉,“好菇粮”食用菌基地建设1000多个大棚让给当地村民种植,招收了200多位农民成为基地的产业工人,从技术、销售等多渠道进行帮扶,并且实行订单收购,确保村民有实实在在的收益,人均增收达到2万余元。

“以前,陪孩子时间很少,在外地打工,现在回到家里,在我们正和找到了工作,工资还可以,又陪伴孩子,陪伴家人,我感觉很满意。”十里镇李堰湾村村民李颜说。

“小香菇”发展成大产业,掘开了光山县富民增收的“源头活水”,鼓励更多能人回乡创业,让更多的村民致富,推动乡村振兴平稳起步,真正实现了农民富、农村美、农村强。(来源:映象网)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号