1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

登封“反诈劝阻之星”袁龙雨:高效为民办实事 全力守护钱袋子

“这个同志的反诈技能掌握的真全面,今天多亏遇见你了。”在登封市送表辖区,每一名被民警袁龙雨见面劝阻过的群众,在临走时都会留下这样一个评价。

袁龙雨,男,现年32岁,中共党员,2015年参加公安工作以来一直在登封市送表派出所从事刑事打击工作,自2016年郑州市公安局部署开展“打击开淘宝店名义电信网络诈骗行动”以来,袁龙雨对电信诈骗的打击工作就从未间断,所以他深知打击电信网络诈骗犯罪的艰难,工作期间一直以防范电信诈骗宣传为契点,广泛发动群众全民齐力防范诈骗。

2021年下半年以来,郑州市公安局推出了反诈预警指令平台。袁龙雨每接到一起预警警情,都全力劝阻预警人,苦口婆心地跟对方讲电信诈骗的常见套路,耐心讲解使用方法和一些反诈小技巧,并要求每人下载国家反诈中心APP。

今年8月份,在疫情防控期间,袁龙雨共见面劝阻预警人员33人。8月1日,送表派出所接到上级一起紧急反诈预警指令:送表辖区的王某正陷于被电信诈骗的危险之中。接到指令后袁龙雨迅速行动,通过各种途径联系上了被害人王某,经了解是王某10岁的孙女王某茗拿着王某的手机正在进行操作,当时王某茗已经被诈骗分子骗走了5000元钱,正在转下一笔8000元的诈骗款时,被袁龙雨紧急止付了。通过查看,袁龙雨发现王某茗被骗的5000元资金流入到一个直播平台时,袁龙雨通过网络搜索联系上了该平台的客服人员并亮明身份,趁嫌疑人未将该笔资金转移出去的时候,立即将该笔资金冻结,随后袁龙雨尽快按程序出具了相关手续。

8月4日下午16时许,王某被骗的5000元钱原路返还到了微信账户上。袁龙雨不仅帮助王某止付了8000元钱,还帮助王某挽回了损失,把被骗的5000元钱及时追回。第二天一大早,王某就带着10岁的孙女拿着“高效为民、破案神速”的锦旗送到了民警袁龙雨的手中,袁龙雨表示自己仅是公安队伍中防诈宣传的一颗星火,希望用自己的努力去营造防范电信诈骗的燎原之势。

从此以后,王某及孙女便成了反诈宣传的铁杆粉丝,加入到了反诈宣传队伍中,以身讲解,使周围群众对电信诈骗有了更深的认识。(来源:映象网)

(责任编辑:HNTV9-5)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号