1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

临颍县谭建业:种植无花果 结出“增收致富果”

漯河市临颍县瓦店镇后徐村村民谭建业大力发展特色农业种植无花果100多亩,让村民在家门口实现就业增收。

伴随着初秋的丝丝凉爽,走进位于京港澳高速东侧临颍县瓦店镇七里头村的临颍县民杰种植专业合作社无花果采摘园,远远地就能闻到阵阵果香,工人们正忙着采摘瓜果,整个无花果采摘园一派繁忙景象,又迎来了丰收季。

据了解,果园的主人叫谭建业,今年55岁,临颍县瓦店镇后徐村人。谭建业原来在临颍县某企业工作,自幼在农村土生土长的他对土地有着深厚的感情,1996年离岗回家自主创业,开始种植经济作物,从承包几亩地发展到几十亩乃至上百亩。一分耕耘一分收获,土里刨金让他家庭有了改变,生活似蜜甜。

2010年,谭建业在京港澳高速东侧瓦店镇七里头村流转了500亩土地,种植洋葱、甜玉米、黏玉米等经济作物,成立了临颍县民杰种植专业合作社,多次被评为市县农民专业合作社示范社,成为当地有名的致富带路人。

2015年,谭建业有了新的梦想:发展特色农业种植无花果,改变村民的一些传统落后观念。

谭建业说:“无花果好管理,产量高,见效快,收益高,临颍还没有大面积种植,我就开始试种。”

从开始试种的几十棵无花果开始,短短几年时间,谭建业的无花果种植基地就发展到上百亩,通过线上线下销售,深得消费者青睐,产量、效益取得双丰收。

为了解决无花果库存问题,谭建业购买来烘焙设备,对无花果果肉深加工,进一步提高了经济效益。

在谭建业的临颍县民杰种植专业合作社,吸纳了周边群众在园区长期务工或季节性打工,村民在家门口实现就业增收。“在我这稳定就业有15个人,在生产管理高峰期务工人员有100多人。我希望,通过我的努力也能够带动周边群众共同致富。”谭建业告诉记者。

“百折不挠、勇为人先”,谭建业正走在发展无花果事业,圆高效农业之梦的道路上,他用自己的实际行动激励、带动周围的农村青年回到土地上创业、圆梦。(来源:映象网)

(责任编辑:HNTV9-5)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号