1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

杞县:村委会响起法槌声 便民利民显公正

杞县人民法院在审判工作中,通过开展巡回审判,将审判法庭搬到基层社区、农家小院。既方便当事人参与诉讼,又针对旁听群众开展普法宣传,取得良好的法律和社会效果。9月28日,杞县人民法院高阳法庭将庭审现场搬到原告和被告所在村的村委会,巡回审判一起赡养案件。该乡镇政府、司法所、村委会等干部及村民群众旁听了案件审理全过程。

当日上午,高阳法庭法官于云峰带着书记员、辅警等人员来到村养老院,将老太太一步步搀扶到警车内。在去村委会的路上,法官还耐心给老太太做思想工作,法官会全力以赴化解母子矛盾,解决她们的家务事。将老人搀扶到村委会内的椅子上,法官和工作人员忙着布置审判庭,准时进行开庭。随着一声清脆的法槌声,庭审开始。

庭审中,法官抓住双方的争议焦点明理释法,举证、质证、法庭辩论。告诉当事人赡养老人是子女应尽的义务,也是中华民族的传统美德。庭审结束后,由于双方对诉求存在分歧,达不成一致意见,法官没有当庭宣判。

庭审结束后,法官还从法、理、情的角度出发,给在场群众进行一次普法宣传,详细讲解赡养老人、夫妻扶助、抚养子女等方面的法律知识,并告诫旁听群众要珍惜亲情,让老年人安度晚年。在场群众纷纷表示,此次巡回审判很接地气,让他们受益匪浅。

“我们要用法律的温情,来化解家庭的矛盾,使老有所养、老有所乐,给老人一个幸福的晚年。”于云峰法官说。(来源:映象网)

(责任编辑:HNTV9-5)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号