1. 河南广播电视台乡村频道 > 视频 > 正文

【一方渠水映匠心】张成军:不断再学习,只因“求知若饥、虚怀若愚”

编者按:江水北上佑华夏,天河筑梦利千秋。从陶岔渠首奔流而出的丹江水,宛如一条绿色的巨龙,蜿蜒北去1432公里,直达京津。南水北调中线工程通水以来,北京、天津、河北等地沿线受水省市供水安全系数有效提升,居民用水水质明显改善,无数居民喝上了南水北调水。南水北调中线工程在保障水安全、修复水生态、改善水环境、优化配置水资源等方面发挥了社会、经济、生态等综合效益。为此,河南广播电视台映象网特推出“一方渠水映匠心”系列稿件,聚焦奋斗在南水北调中线工程的大国工匠们事迹和故事。

映象网记者 李昌 文/图

总有一种热爱,源自于内心,外化为日复一日的行动;总有一种坚持,升腾出力量,内化为坚不可摧的信念。南水北调中线建管局河南分局安阳管理处(穿漳管理处)输水调度管理岗专员张成军,在南水北调这方舞台上凭借这份热爱与坚持,屡屡攻破输水调度工作运行和管理中的不少实际问题。

【再学习】

接触南水北调工程之前,张成军最初以为,它只是一条水流平缓的人工水渠。但当他当初以技术人员的身份,被抽调到南水北调中线工程一处闸室时,却被眼前湍急的水流所震撼,“我没见过大海,但那是我平生见过最大的浪花。”

这次机缘,让张成军在2016年走进了南水北调中线建管局河南分局安阳管理处。然而,这个从东北大学王牌专业研究生毕业的河南省钢铁龙头企业自动化研发部门技术负责人,却在初到南水北调工程时按下了“重启键”。

原来,初来乍到,自动化系统、独立通信系统、信息化系统这些专业内外知识的不断涌来,让他一时难以适从。面对这些,张成军决定跨专业重新学习。

从那时起,他进入了生活与工作没有界限的日子。在每一天的工作之余,无论多疲劳,他都会抽出时间学习理论知识。终于,在经过了小半年的“再深造”后,他终于可以在结合实践的情况下,将新知融会贯通。

“你是如何做到不刷朋友圈和抖音,沉下心来进行再学习的”,面对记者的提问,张成军回忆起了自己年轻时的一段经历。

当年,还是“小张”的张成军,作为业务骨干参加了全国青年技工大赛,信心满满的他却最终没取得名次。那次打击,让他知道了人外有人,要想不被落下,只能“求知若饥、虚怀若愚”。

【技术控】

在生活中,张成军对自己的评价是单调乏味,“没什么兴趣爱好,连喝水都更习惯白开水”。 在采访过程中,他一不留神就会陷入到自己的世界,滔滔不决的讲述着晦涩的专业术语。也正因此,专业领域的小研究小发明,就成为自己的一大乐趣。

疫情期间,张成军打发无聊时光的方式与众不同。他写了一个能检测物体轮廓的雷达系统小程序,并且把家里的几乎各种生活用品,都兴致勃勃地用电脑绘制了出来。他描述起自己小发明的神态,犹如酒鬼聊起茅台一般满面红光。

这个普通人理解成本颇高的爱好,促使张成军在日常工作中,时不时地就写出一套程序。

2017年,他根据在实际工作中受到的启发,编写了一套网管中心巡查记录系统。让管理处所有设备的隐患在大数据中一目了然,不但能及时处理,还能防患于未然;

2018年,张成军在接到管理处任务后,迅速完成了中控室值班员信息自动生成软件的研发工作,能一键式快速生成具有当班人员头像、姓名和值班工号信息等功能,为纵深推进标准化、精细化工作奠定了坚实基础。

“用科学的办法,是解决问题最高效的方式。”这名技术男喃喃地宣讲着自己的信条:“技术就是用来解放人类的。”

【一片叶】

进入南水北调中线工程以来,张成军凭借自己的钻研与热爱取得了无数成绩,然而最令他动容的一次褒赏却出现在家里。一天,张成军八岁的儿子,忽然仰起脸说爸爸很伟大,他认真地解释:“爸爸能在南水北调伟大工程工作,是一件了不起的事。”

随着张成军不断审视南水北调工程,他越发由衷地感叹中线设计的精妙之处:“全程自流的调水方式实在是一项创举,我对水利设计人员十分崇拜。”

张成军将自己比喻为南水北调工程这棵参天大树上的一片树叶,“我要通过不断的‘光合作用’,来奉献自己的力量!”(来源:映象网)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号